This domain name for sale,Price:2888usd [buy] help
从华盛绿色工业基金会到泰利能源,被冻结数亿元的原因是否源自“原始股”?
This web domain name is for sale,Price:2888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
从华盛绿色工业基金会到泰利能源,被冻结数亿元的原因是否源自“原始股”?
来源: 互联网 2020-09-25 10:48:36

  最近两三个月,华盛绿色工业基金会与泰利能源因涉嫌传销遭有关部门查处、冻结资金的报道屡见报端,引发了业内外的广泛关注。但很多人只知其然不知其所以然,随着本网调查的持续深入,有关泰利能源发行原始股的详情变得愈发纤毫毕现,关联公司累计被冻结数亿元的前因后果也逐渐水落石出。

  1.华盛绿色工业基金会与泰利能源珠联璧合,“强强联合”的背后暗藏怎样的真相

  据官方介绍,华盛绿色工业基金会(China Green Industry Foundation,简称CGIF)致力于做推动绿色工业建设的思想者、创新者和引领者。华盛绿色工业基金会的业务主管单位为工业和信息化部,是经国务院批准、民政部登记成立的专门支持绿色工业清洁生产及环境保护事业的全国性非公募慈善公益组织。

  经查,该基金会成立于2015年4月13日,法人代表李洪彦,调查发现,李洪彦目前还在华盛(北京)基金管理有限公司、华盛绿色(北京)环境评估技术有限公司、华荣朗肯绿色工业控股有限公司、中军联合投资有限公司等企业担任高管。其中,中军联合投资有限公司已处于吊销的经营状态。

  在前不久,华盛绿色工业基金会还曾因合同纠纷被诉至法院。据《丁治禄与华盛绿色工业基金会等合同纠纷一审民事裁定书》显示,原告丁治禄表示其已完成合同义务,但被告华盛绿色(北京)环境评估技术有限公司经原告多次催要补偿款拒不支付,已严重侵害原告合法权益。又因华盛绿色(北京)环境评估技术有限公司股东陈斌、朱卫平、华盛绿色工业基金会均未按实际出资,所以原告请求上述个人或单位在未出资范围内对其承担责任。最后,受理此案的北京市门头沟区人民法院将本案移送北京市海淀区人民法院处理。

  另外值得一提的还有军民结合产业投资基金有限公司,华盛绿色工业基金会曾是该公司的股东,而该公司在当下还是华荣朗肯绿色工业控股有限公司的股东。但现如今,该公司的名称已被登记机关认定为不适宜名称。

  2019年4月,该公司因通过登记的住所或者经营场所无法联系被北京市工商行政管理局朝阳分局列入经营异常名录,至今未被移除。

  其实早在进入2018年之后,该公司就已经劣迹斑斑了。

  再说回华盛绿色工业基金会本身,在其官网公示的“爱心捐赠榜”上,既有华盛绿色工业基金会的名字,也有“泰利能源生物能源与生物材料专项公益基金”出现的身影。

  据泰利能源官方公众号介绍,华盛绿色工益基金会为泰利能源公司专门成立了泰利新能源新材料专项基金,专门用于扶持泰利能源公司拥有的全球最先进的纯烃生物柴油技术(第二代生物柴油技术)和全球独家的硅藻微纳米生物材料技术的产业化,目前专项基金的劝捐工作是由专项基金会运营中心在负责。

  2019年5月31日,由华盛绿色工业基金会执行会长李洪彦参加的华盛绿色工业基金会旗下设立的——泰利能源生物能源与生物材料专项公益基金正式签约。

  2.实控人刘洪已被限制高消费,名下公司前景堪忧

  据了解,上文提到的泰利能源生物基地与生物材料专项公益基金的发起单位为深圳泰利能源有限公司,在华盛绿色工业基金会官网上的合作名单之列,也有泰利集团的名字,足见两者关联之密切。

  据公开资料显示,深圳泰利能源有限公司是独家拥有国际领先的硅藻养殖、生物材料、生物能源技术的高科技公司,公司是集硅藻生物材料、纯烃生物能源产品的研发、生产及销售于一体的创新型企业。

  经查,深圳泰利能源有限公司成立于2014年2月12日,法定代表人周利,注册资本5000万元,股东有北京泰利京鸿新能源有限公司、广州众馨隆投资管理有限公司,在管理层方面,董事长为刘洪,周利则是总经理。

  据2019年度报告显示,该公司的实缴出资额为2000万元,参保员工为0人。

  据启信宝显示,该公司的董事长刘洪目前已被限制高消费。

  调查发现,与刘洪本人有关的公司众多。

  (图片来源:爱企查)

  其中,他名下的贵州宝鑫港航运输有限公司已连续多年被册亨县市场监督管理局列入经营异常名录,如今已被贵州省市场监督管理局列入严重违法失信企业名录。

  同样由刘洪担任董事长的江苏中新房投资有限公司在过去的这些年间更是数次沦为失信被执行人。

  3.相关公司及组织频遭查处,冻结资金累计数亿

  接下来,我们不妨按照时间顺序梳理一下华盛绿色工业基金会和深圳泰利能源有限公司在近期所遭受到的有关部门查处和冻结资金的脉络与经过。

  2020年7月末,华盛绿色工业基金会因涉传被冻结资金的消息开始甚嚣尘上。

  据《慈利县市场监督管理局、华盛绿色工业基金会其他行政裁定书》披露,申请执行人慈利县市场监督管理局在查处被申请人华盛绿色工业基金会传销一案中,为防止被申请人转移或藏匿违法资金,于2020年7月29日向法院提出申请,要求对被申请人华盛绿色工业基金会在金融机构使用的相关银行账户上的资金予以冻结。经审查,法院认为申请人的申请符合法律规定,依据《禁止传销条例》等规定,裁定如下:冻结被申请人华盛绿色工业基金会在兴业银行北京海淀支行账号为32×××68上的银行存款9000万元,冻结期限为一年。

  与华盛绿色工业基金会关联密切的深圳泰利能源有限公司自然也未能独善其身。在上述裁判文书公示的当日,另外一则《慈利县市场监督管理局、深圳泰利能源有限公司资源行政管理:能源行政管理(能源管理)其他行政裁定书》也于同期下达:申请执行人慈利县市场监督管理局在查处被申请人深圳泰利能源有限公司传销一案中,为防止被申请人转移或藏匿违法资金,于2020年7月29日向湖南省慈利县人民法院提出申请,要求对被申请人深圳泰利能源有限公司在金融机构使用的相关银行账户上的资金予以冻结。经审查,法院认为申请人的申请符合法律规定,依据《禁止传销条例》等规定,裁定如下:冻结被申请人深圳泰利能源有限公司在中国农业银行股份有限公司深圳宝安中心区支行账号为41×××34上的银行存款9000万元,冻结期限为一年。

  8月上旬,《(2020)湘0821执保96号慈利县市场监督管理局申请华盛绿色工业基金会财产保全一案执行结案通知书》得以在中国裁判文书网上公示。该执行案件结案通知书显示,湖南省慈利县人民法院执行的慈利县市场监督管理局申请华盛绿色工业基金会财产保全一案,已对华盛绿色工业基金会在兴业银行北京海淀支行的账户进行冻结(冻结金额为42522879.31元)。该案按部分保全方式结案。

  《(2020)湘0821执保97号慈利县市场监督管理局申请深圳市泰利能源有限公司财产保全一案执行结案通知书》也同步被予以公示,该通知书显示,湖南省慈利县人民法院执行的慈利县市场监督管理局申请深圳市泰利能源有限公司财产保全一案,已对深圳泰利能源有限公司在中国农业银行股份有限公司深圳宝安中心区支行的账户进行冻结(冻结金额为179072.22元)。该案按部分保全方式结案。

  过了一段时间,《慈利县市场监督管理局、葛新党其他行政裁定书》又出现在了大众的视野之内。据该行政裁定书显示,申请执行人慈利县市场监督管理局在查处深圳泰利能源有限公司涉嫌传销一案中,发现部分涉案资金流入被申请人葛新党账户,为防止被申请人转移或藏匿违法资金,于2020年8月12日向法院提出申请,要求对被申请人葛新党在金融机构使用的相关银行账户上的资金予以冻结。经审查,法院认为申请人的申请符合法律规定,依据国务院《禁止传销条例》等规定,裁定如下:冻结被申请人葛新党在中国建设银行郑州未来路支行账号为62×××98上的银行存款9000万元,冻结期限为一年。

  这个葛新党是谁呢?此人正是深圳泰利鸿泽源科技有限公司的法人。顺带一提,在泰利能源的官方公众号上,输入“原始股”这个关键词,公众号就会自动提醒请联系“葛先生”,可见,围绕着该公司传出的公开发行原始股的传闻,也早已是山雨欲来。

  和华盛绿色工业基金会、深圳泰利能源有限公司同样处于舆论漩涡当中的还有深圳泰利能源有限公司的子公司、被称为是泰利集团的第一个样板工厂的江西尊创新能源有限公司。

  据《申请人慈利县市场监督管理局被申请人江西尊创新能源有限公司申请冻结一审行政裁定书》显示,申请执行人慈利县市场监督管理局在查处被申请人江西尊创新能源有限公司传销一案中,为防止被申请人转移或藏匿违法资金,于2020年7月29日向湖南省慈利县人民法院提出申请,要求对被申请人江西尊创新能源有限公司在金融机构使用的相关银行账户上的资金予以冻结。经审查,法院认为申请人的申请符合法律规定,依据《禁止传销条例》等规定,冻结被申请人江西尊创新能源有限公司在工商银行江西上饶德兴支行账号上的银行存款9000万元,冻结期限为一年。

  其后,据《(2020)湘0821执保95号慈利县市场监督管理局申请江西尊创新能源有限公司财产保全一案执行结案通知书》显示,湖南省慈利县人民法院已对江西尊创新能源有限公司在工商银行江西上饶德兴支行的账户进行冻结(冻结金额为6964749.01元)。根据最高人民法院《关于执行案件立案、结案问题的意见》第十五条之规定,该案按部分保全方式结案。

  4.给基金会“捐款”能拿原始股,招募活动现已“封盘”?

  通过调查,我们发现上述的这些公司因涉传被冻结资金,很可能与泰利能源在前段时间所发行的原始股有关。

  最近两年,在“法律快车”、“网贷天眼”等网站上,对泰利能源发行的原始股项目发声表达质疑的网友也越来越多。

  还有网友在网上晒出了《股权证书》。

  (图片来源网络)

  据一份于2018年发表在美篇上的名为《泰利股权投资项目概述》的文章介绍,泰利能源发行原始股确有其事。

  这份资料指出了以下六点主要内容:第一,尊创上市后的收益是您投资的几十倍;第二,未来泰利集团公司要在国外建立数十家子公司,股权永远在您的手中;第三,凡是国内每新建一个工厂,股权持有人都可以按照上限以基金形式再次投资新厂建设,对此,公司会拿出一定的股份跟大家共享,两年给您7-10倍的回报;第四,周周分红。出油前按照公司众筹业绩的10%分红,出油后工厂拿出利润的10%分红,两年回本翻倍,稳赚不赔,这是公司给予投资人的奖励政策;第五,公司设有退出机制,如果投资者要退出这笔钱,公司按每年30%的份额,由公司回购股权,连续三年按照当时的股权价值还清您的投资;第六,公司上下游产业的收益,每年召开股东大会商定出一定的比例,给大家分红。

  上文提到了江西尊创新能源有限公司也被冻结了资金,如今看来,此举并不难理解,毕竟泰利能源方面已经把上市的希望寄托在了尊创公司的身上。

  推广人员阿强(化名)明确表示:“泰利能源公司不上市,旗下的分公司上市,硅藻养殖基地,出油就分红!”换言之,投资人买到的原始股,是泰利能源所有版块的股权。

  如此看来,冻结泰利能源与尊创公司的资金的确是在情理之中,那么华盛绿色工业基金会为何会受到“牵连”呢?

  按照另外一份发表于2020年1月的名为《泰利新能源招募即将封盘》的资料显示,关于泰利和华盛基金会的关系可以如此解读:泰利是华盛基金会的重点扶持企业,华盛官网首页有专版关于泰利公司的介绍,华盛基金会设有泰利生物能源生物材料专项基金。而通过专项基金账户进入泰利的资金,公司会免费赠送一定比例的泰利原始股权。20万元以上的捐赠,华盛开具由中央财政部制票、华盛基金会盖章的公益捐赠统一税票,可按一定比例抵扣个人所得税和企业增值税。

  (图片来源网络)

  相关收据如下:

  (图片来源网络)

  关于泰利能源的原始股收益,还有其他一些与之相关的宣传材料:

  那么事到如今,已遭有关部门查处的泰利能源在原始股招募方面有没有“封盘”呢?在今年9月份,我们和一位参与了泰利股权项目投资的股东阿雪(化名)取得了联系,并向她咨询怎么才能购买到泰利能源的原始股,对此,阿雪表示现在这个投资活动已经结束了,买不到原始股了。

  不过,在另外一位泰利能源的推广人员阿强的嘴里,股东招募活动却仍在继续,近期才会封盘,“一万元起投,2.5元一股,以后会在A股上市”。

  虽然相关聊天记录已经显示出来了“7月底封盘”这几个字,但这似乎并不能阻挡这场投资活动持续下去。

  5.新四板原始股骗局?是非真假如何从中探寻

  推广人员讲道,以后会在A股上市。那么泰利能源现在是在哪里上市或者挂牌的呢?据公开资料显示,泰利能源于2017年12月28日在深圳前海新四板挂牌,企业代码为367956,从此正式步入资本市场。

  随着中国资本市场的建设与发展,越来越多的公司开始通过举办所谓的“上市启动会”、向社会公开宣传等方式发布投资“原始股”的相关信息,承诺高额收益、保底回购、按期分红,以诱惑群众投资。而这些企业公开推销原始股的行为显然已经涉嫌非法集资,因为按照有关法律规定,私募股权不能向非特定对象也就是公众公开推广和销售。

  据《长江商报》报道,很多投资者把公司“挂牌”等同于“上市”,以为买了原始股就可以实现自由流通买卖。而事实是,投资者只有在上海证券交易所、深圳证券交易所以及承担新三板交易结算的全国中小企业股份转让系统这三个公开市场买卖股票,才不存在诈骗风险,靠企业交易的所谓“原始股”属于私下转让,并不受法律保护。归根结底,新四板不是上市只是挂牌,而且不能向公众发行原始股,股权融资和债券融资只面向专业投资机构和企业内部相关员工,投资人需要警惕投资风险,自觉抵制和防范以“原始股”为名进行的非法集资、传销的活动。

  眼下,在“融易快讯”发布的《曝光:2020年7月份最新95个崩盘跑路危险预警项目黑名单!》当中,泰利能源已然名列其中,并被标注为“原始股骗局,远离”。

  在由“聚优直讯”发布的《八月份被曝光的涉嫌传销公司以及涉嫌传销公司的判刑案例》当中,深圳泰利能源有限公司也榜上有名。

  结语

  关于在新四板上挂牌后公开发行的原始股是不是骗局这个问题,“资本界网”也曾给出过相当准确的答案:新四板是地方性股权交易所,是为中小企业提供融资的地方。其特点如下:首先,不是上市,只是挂牌,也就是说企业要融资,挂牌后可以通过私募、定向增发、股权转让等方式向特定人群融资;其次,挂牌门槛比较低,收费也很低,时间快,审核相对简单,不需要报经证监会批准;其三,企业要花力气不断向特定人群路演,以吸引投资人给其投资;其四,风险高。企业路演常用“上市”、“原始股”、“市盈率倍增”、“股东对赌”等词语诱导投资人为其认购股权;其五,向投资人“承诺”几年内完成上市(国内国外);其六、代理挂牌公司为其推波助澜,蛊惑投资人认购。凡此种种,只要能让投资人出钱,都会合理地给予解释(画饼充饥)等等。(内容有删改)

  那么,名盛一时的泰利能源公司在屡遭查处、冻结资金之后,会走上一条怎样的道路?直销门户网继续关注。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

红都网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved