首页 > 文章

湖南炎帝:原始股演变的金融传销 产品“三无”宣称能治百病

传销

2018-06-08 22:31:01 来源: 财讯网 [打印本稿]

  4月23日,国家市场监督管理总局下发了《市场监督总局办公厅关于开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知》市监竞争2018-9号。通知提到,将从2018年5月开始在全国范围内,开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为的专项执法行动,对专项行动中发现涉及非法集资、诈骗等其他违法行为的,工商或市监局将移送公安机关处理。25日,湖南炎帝生物工程有限公司官网发布《关于认真学习国家市场监督管理总局9号文件,规范经营严厉禁止违规宣传的通知》一文,文中对于炎帝公司以及经销商有相关约束性表示。然而,根据媒体资料显示,炎帝生物未经证券部门批准,利用旗下慧泽系统、华盛系统炒作“上市公司背景”,开展“发展会员捆绑搭售原始股”等,涉嫌金融传销已达两三年之久。

aa.png

  工商资料显示,湖南炎帝生物工程有限公司(以下简称炎帝生物)成立于2005年5月,注册资本8000万元,为上海三湘投资控股有限公司全资子公司。三湘投资旗下拥有上市公司三湘印象,也是其“上市公司背景”的来源。

  据中国经济网消息,慧泽系统以产业化项目入股为噱头,开展“会员发展捆绑销售原始股”。宣称“二级以上代理商都有入股慧泽股份资格,二代3万元,总代5万元,董事20万元,依此类推。”只要投资达到相应等级,不但可以从下线提成,还能获赠原始股,等级越高,获赠越多。有经销商反映,不少人加大投入刷等级,就是冲着“原始股”去的。根据慧泽系统网站通知栏晋升“董事”榜单显示,该榜单自2015年10月发布第一期至今,每月上榜“董事”从几人到数十人不等,2017年3月单月曾爆发“董事”43位。

  专业机构数据显示,获牌初期的炎帝生物业绩平平,不足3亿元;2014年营收10亿元、2015年突破40亿元、2016年接近50亿元,短短四年内,业绩增长近20倍。业绩爆增背后,其经营模式、奖金制度、多层级计酬,以及利用“原始股”噱头发展经销商等,频繁被指金融传销。

ss.png

  而国家对金融秩序管理非常严格,企业经营证券业务必须获得相关部门许可。如公开发行原始股,只能通过证券交易所进行,发行前还须经过证券交易所的核准。有业内人士表示,炎帝生物在社交网络及线下采用招商会议、广告形式销售原始股,已属公开交易。炎帝未在任何交易所挂牌,也没有提供相关核准证明,已涉嫌非法证券经营。对于炒作“原始股”等乱象,证监会曾发布公告称,一些公司以即将上市为噱头,利用“原始股”“转板”为幌子虚假宣传,以传销方式向不特定对象募集资金,属于违法行为。

  产品方面,据邵阳消费者反馈,起初听说炎帝生物激光治疗手表能治百病,当地不少人都花了4680元购买了这款“能治病”的手表,使用后发现,效果与宣传大相径庭。

  炎帝生物邵东负责人介绍,该款激光治疗仪不但能治疗多种疾病,还通过了国家药监部门的认证,是一款带有医药准字号的二类医疗器械。每天坚持带,早晚半个小时,期间没有使用任何药物,自己8年的高血压现已全部稳定;另一产品“易侦宝”,获得11个国家专利,产品小但作用大,能治疗肩周炎、风湿关节疼、前列腺炎和肝脏心脏等疾病都能治好,被称为“家庭医生”。依照穴位哪里麻点哪里,不吃药不打针就能治好各种疾病。

  在炎帝生物销售人员口中,各种各样的治疗仪、治疗手表和床垫等,能把一切医学难题解决,治好各种疾病。而据湖南省食品药品监督管理局医疗器械监管处工作人员查询,该公司的多款“准字号”二类医疗器械并没有注册证号,产品名称也不符合医疗器械相关规定,炎帝生物公司更不具备生产医疗器械的资格。同时,炎帝生物公司在其生产销售的产品外包装上使用“FDA”字样是违背相关法律规定的行为。根据规定,美国是不会对在中国销售的产品进行认证,而美国认证的产品也不能在中国进行销售。炎帝生物生产的以上治疗仪、手表、内衣和床垫等产品均属违法产品,更不是医疗器械。

  综上所述,炎帝生物炒作“上市公司背景”,开展“发展会员捆绑搭售原始股”,以及“三无”产品宣称能治百病、二类医疗器械等,均与其积极学习“作秀”姿态相悖,违法行为带来的业绩暴增,也将带来不可忽视的严重后果。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!