首页 > 文章

湖南华莱频频涉传处处被查,为何仍能屹立不倒?

2018-06-08 21:44:57 来源: 我财网 [打印本稿]

  黑茶是中国六大茶类之一,为大众所熟知的普洱茶就属于黑茶的一类,但近年来,黑茶却屡陷涉传风波,自2010年开始,全国各地就有大量以黑茶为口号,涉嫌传销的报道和案件,而这些报道和案例中,华莱生物的名字屡屡出现。

  根据公开资料显示,早在2010年1月,《辽沈晚报》以《“黑茶”传销?别“黑”了良心!》为题,公开报道了华莱“黑茶”传销。而在最近几年,被曝与华莱黑茶有关的传销案件所涉及的地区越来越多,这其中便包括云南、内蒙古、山东、新疆、湖南、吉林、湖北、甘肃、山西、宁夏、浙江、海南等地。

  2011年5月,甘肃兰州榆中县于5月14日查处“华莱黑茶”传销组织,涉案27人。

  2012年6月,河南平顶山市工商局工商局依法对湖南华莱生物科技有限公司就黑茶传销行为作出了责令停止违法行为、罚款120万元的行政处罚。

  2013年5月,湖南安化华莱生物科技有限公司在云南弥勒遭警方查处,在弥勒涉及参与人数可能有700多人。

  2015年4月,山东警方打击“湖南华莱黑茶传销组织”——他们层层发展会员,每个会员通过银行系统将茶款汇入湖南华莱生物科技有限公司指定的账号上,规定以会员发展人数作为返利的依据。这次涉案的会员达200余人,涉案金额500余万元,犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动罪被山东临邑县公安局依法刑事拘留。

  2016年8月20日,深圳卫视曝光了华莱传销的内幕,再度引起了舆论巨大的反响。

  2018年3月12日,郑州市工商局年度工作会发布消息:2017年度郑州工商系统捣毁取缔传销窝点29个,教育遣散传销人员321人。其中,荥阳市对“华莱健”安化黑茶经营户涉传行为立案查处,立案6起,处罚150多万元。

  屡现报端、数次被冠以传销之名的华莱生物到底是什么来头?没有直销牌照却公开声称自己正在以直销模式进行运营,到底又是怎样一回事呢?

  “无照”直销,路向何方?

  据悉,“华莱生物科技有限公司”成立于2007年,法定代表人是张先牧,公司董事长是陈社强。公司的主营业务以当地特产安化黑茶为主。虽然华莱生物至今仍未获得直销牌照,但根据其官网显示的信息,华莱生物目前正在以直销模式运营其生产的产品。

  华莱生物采取的运营模式是“电子商务+直销”的运营方式。在华莱生物的官网上,其在刊登的相关报道中也如是写到:“利用华莱公司搭建的电子商务和直销经营平台,4万茶商开启了创业生涯,大量农村劳动力从传统种植业转移到黑茶配套产业……”

  据反传销网消息,2017年,湖南润和茶叶集团股份有限公司已经被湖南长沙市相关执法部门依法调查,公司部分高管被抓捕刑拘或挂网通缉,值得一提的是,华莱生物的董事长陈社强的弟弟陈社行也名列其中。

  变种传销,案例介绍

  如果有人跟你说,有种茶喝了包治百病!关键是还能赚钱!你信不信?

  他们的开场白往往是这样的:“全世界只有中国有黑茶,中国只有湖南有,湖南只有安化有。在茶叶市场上,别的茶是经过炒、烘干等加工工艺完成,而黑茶却是要经过100%发酵完成……黑茶有抗癌、延年益寿、降血压等9大保健功效,使用了安化黑茶,就一定能感受它的神奇。”

  “华莱健”安化黑茶,自称有九大功效,在喝茶治病的同时还能赚钱,然而实际上却是以发展下线为返利,诱骗他人加入,从中牟取暴利,用后来者的钱作为发给前面人的收益。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!