首页 > 文章

曝光恒昌财富涉嫌非法集资出售客户信息安全存隐患

非法

2018-05-12 23:37:50 来源: 网络 [打印本稿]

  消息,恒昌公司总部位于北京,注册资金3000万元,是一家集提供财富管理及借款咨询服务与对接、信用风险评估与管理、信用数据整合服务等服务于一体的综合性现代服务类企业,旗下有恒昌利通、恒昌汇财、恒昌惠诚、恒易融等平台。

  近期某黑客论坛中有人在出售恒昌财富、恒易融、恒昌好车等P2P平台数十万用户数据资料数据库,包含用户账号密码,姓名,身份证复印件、银行卡复印件,手机号,合同资料等大量敏感信息,网站疑似被黑客入侵并拖库, 用户账户信息与个人关键隐私信息在黑产(网络数据买卖黑色产业链)上进行交易,目前已有数十名曾在该P2P平台注册过的用户接到诈骗电话或骚扰电话以及垃圾短信。

  本次数据库曝光,用户个人隐私泄漏,投资者账户随意登录,资金受到极大威胁,平台数亿资金岌岌可危。

  要学会如何判断一个平台是否值得投资(包括业务是否真实、是否存在自融嫌疑、风控水平、有无第三方担保、有无资金托管、利率水平等),值得投资多长时间(这不是一个绝对值,这需要投资人要经常保持对平台的高度关注,从而不断做出调整)。

  网贷之家发展评级里和档案里没有的,实在不放心,认真对待每一笔投资,不要草率的做决定。

  恒易融系北京恒昌利通投资管理有限公司(简称恒昌)利率太低了,而且项目都是封装起来的,没有什么信息披露,有玩资金池的可能,感觉不是那么的靠谱,高一些利率的都是超长期的,感觉太坑了。

  恒昌财富,位于大连是沙河口区体坛路22号诺德大厦是旗下的一个分公司,曾经被曝光员工监管松散,把客户资金发放给社会上的个人,私下谋取高额收益。

  所以曾经做投资平台的各位用户们,请在投资的时候对平台进行充分的咨询后再决定!

  以下为黑客论坛中发出的泄露的用户资料、身份证、银行卡复印件

  漏洞证明:

  恒昌财富、恒易融、恒昌好车平台非法集资网曝五宗罪

  附举报信全文如下:

  各位投资者都知道P2P网贷的投资大忌。

  作为一名曾经的P2P员工,下面我就来细数一下恒昌财富五宗罪:

  罪一:客服专业素质堪忧

  大家可以看一看恒昌财富以及恒昌财富分公司的招聘信息,无经验就可以上班,无论你以前从事什么行业,去恒昌财富唯一的工作就是拉人投资。

  拉到多少投资额度,决定了你的薪资多少,一个不懂金融的人教你投资,你会信吗?而且他们只会套词的说,恒昌财富真好,高收益无风险,素质可见一斑。

  罪二:平台牵手小贷公司

  恒昌财富的许多借款项目都来自于小贷公司,而且对接的都是些小平台,实际产出很一般,一旦恒昌财富兜不起这笔钱,最终由谁来承担损失?自然是投资人。

  而且恒昌财富对外始终宣传零坏账,你能信吗?

  罪三:客户隐私有安全隐患

  就在5月5日的时候,恒昌财富、恒易融、恒昌好车等P2P平台数十万用户数据资料数据库,包含用户账号密码,姓名,身份证复印件、银行卡复印件,手机号,合同资料等大量敏感信息,在黑产网站上明价售卖,不仅个人隐私安全堪忧,平台数亿也是资金岌岌可危。

  罪四:只谈安全,不提风险

  任何金融机构都无法做到永久性的刚性兑付,银行也不行。

  可恒昌财富就可以。

  恒昌财富对客户始终宣传,年收益百分之多少,而且平台始终保证投资者零损失、无坏账、稳稳地、妥妥的,却忘了提醒客户一句:投资就有风险。

  罪五:平台线下模式,已然非法集资

  恒昌财富别的分公司我不清楚,但是光青岛一个城市就有五个城市经理。

  而且恒昌财富自己说分公司已经覆盖20多个省、百余座城市,一个网贷公司要这么多员工采用线下推广的方式,基本就是拉投资,拉不到投资就拉自己亲朋好友。

  而且4月16日,恒昌财富被大连市处置非法集资领导小组办公室通告违规发布涉嫌非法集资广告,非法集资多可怕,我不说大家也知道。

  综上所述,在网上随便一搜帖子都是恒昌财富好,恒昌财富特别优秀的软文,他们的团队在搞不清别人运营模式的情况下就可以跟帖说:某某平台自融某某平台垃圾某某平台诈骗恒昌财富最好等等说辞。

  拜托稍微有点金融常识的人一眼就能戳穿他们的把戏了。

  对于恒昌财富人数如此多的团队,互联网到处都充斥着他们的高智商软文,这样的营销需要庞大的人力财力,很可能被动地成为庞氏骗局。

  希望广大投资者擦亮自己的眼睛。

  坏账太高 高管纷纷逃生

  恒昌高管集体跳槽,还有更深层次的原因。

  这批跳槽的高管中,有前后两任风控副总裁,掌管着公司坏账率和核心机密。

  据恒昌高管透露,恒昌的坏账率非常可怕。

  截止到2015年5月,坏账高达35亿元,其中,确认不还,难以追缴的大约15亿元,逾期不还的大概20个亿,以恒昌每月净亏损3个亿以上来推算,根本无法弥补如此之大的资金黑洞。

  这么大的资金坏账,为什么恒昌还在急速扩张呢?不得不提一下,为什么恒昌坚持做线下,正如恒昌向《中国经营报》所透露的信息,其所采取的正是居间人模式,这其实是国家明令禁止的,例如,A出借10万元给恒昌,B要向恒昌借款10万元,并不是如宣传的那样恒昌只是信息平台撮合客户直接对接,而是A把钱借给恒昌老板,恒昌老板再借给B,但是,借给B的并不是10万元,而是会收取高达一年40--50%的所谓信息咨询服务费。

  B名义上借钱10万元,实际上到手的钱只有5万多元,还要按照10万元偿还每年15%的利息,一年的出借利率高达60%,这是典型的高利贷。

  实际上,很少有人能还得上,这也是恒昌有30多个亿坏账的原因。

  一些高管分析其原因解释说,恒昌老板每出借10万元,他个人就收入4万多元,并且不承担任何风险,所有的风险由恒昌客户来承担,这也是恒昌为什么连续亏损、坏账率如此之高,但还继续扩张的核心原因。

  种种内幕不断地曝光加下一些高管现身说法,不断地印证着网络上的传言:恒昌高管为什么纷纷跳槽,原因在于恒昌大船将沉,一些高管纷纷逃生。

  同时,恒昌老板也巴不得这些知晓恒昌内幕的元老高管离开,免得政府部门一来查账,后果就不堪设想。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!