首页 > 文章

山东龙力生物科技股份有限公司兑付违约投资人质疑陆金所虚假宣传

山东

2018-04-04 17:11:05 来源: [打印本稿]

  2018年03月08日消息,3月5日,部分投资者来到陆金所办公地点,认为陆金所代销产品再三违约,且存在虚假宣传。就此联系陆金所,对方回应称,大同证券(博客,微博)同吉9号、10号第二笔、第三笔兑付资金共3000万元,已在3月6日上午发至投资人帐户,目前已累计兑付9000多万元。 时隔3个月,陆金所代销产品逾期风波持续发酵。 3月5日,部分投资者来到陆金所办公地点,认为陆金所存在虚假宣传,代销产品再次违约,要求陆金所“还钱”。投资者称,陆金所在销售过程中,宣传用语强调了产品的安全性,但实际情况与宣传不符,误导了投资人。下载APP阅读本文更深度报道 此前的2017年12月,陆金所代销产品“大同证券同吉9号资产管理计划”出现逾期,涉及金额约1.4亿元,引发业内关注。据了解,发生资管计划借款违约后,上市公司龙力生物承诺分六期兑付本息。不过,投资人日前告诉凤凰网WEMONEY,兑付完第一期后,该资管计划第二期和第三期资金并未按承诺如期到账。

       3月7日,凤凰网WEMONEY就此事联系陆金所,对方回应称,大同证券同吉9号、10号第二笔、第三笔兑付资金共3000万元,已在3月6日上午发至投资人帐户,目前已累计兑付9000多万元。 二次违约后再兑付3000万 凤凰网WEMONEY注意到,该逾期事件源于2017年12月,陆金所旗下上海陆金所基金销售有限公司(下称“陆基金”)代销的一款名为“财富汇-尊理财EG1013号”资管产品,即大同证券的“同吉9号资产管理计划”(下称“同吉9号”)。 据了解,在本次资管计划中,借款方为龙力生物,通道方为中海信托,资管计划管理人为大同证券,而最终面向投资人销售的代销平台为陆基金。

         引发业内关注的是,该产品原定于2017年12月8日到期,但借款方龙力生物未能按时兑付本息,最终导致逾期。在该起逾期事件中,共有118名投资人投资了同吉9号产品,涉及到的本金与收益总金额为1.39亿元。 而在“同吉9号”逾期事件发生后,陆金所代销的另一款“同吉10号”资管计划被指存兑付风险,大同证券要求龙力生物对10号计划提前还款。 2017年12月27日,大同证券发布关于《大同证券同吉9号资产管理计划第一次清算报告》、《大同证券同吉10号资产管理计划第一次清算报告》,称龙力生物将分期偿还信托借款本息,清算分多批次进行。 在两份清算报告中,龙力生物称将按6个批次偿还本息,偿还日期分别为:2017年12月26日之前、2018年2月9日之前、2018年2月12日之前、2018年3月15日之前、2018年3月26日之前、2018年4月25日之前。 但是,据投资人透露,龙力生物在偿还第一批本息金额6000余万元后,本应在2月9日、2月12日兑付的第二、三期兑付金,投资人并未如期收到。 就此,凤凰网WEMONEY致电陆金所,对方回应称,3月6日上午,大同证券同吉9号、10号第二笔、第三笔兑付资金共3000万元,已经到达投资人帐户,目前已累计兑付9000多万元。至于剩余的三期,其表示将在2018年3月、4月完成兑付。 “我们将协调后续还款事宜,及时披露进展。对于后续兑付进展,陆基金作为该产品的代销机构,会继续督促大同证券积极履行管理人职责,通过各种形式做好投资者服务。”陆金所方面称。 被指虚假宣传 事实上,在本次逾期事件中,龙力生物是最终的债务人,也是解决逾期问题的根本所在。那参与进来的资管计划管理人大同证券、代销平台陆金所、通道方中海信托等,是否需要担责? 凤凰网WEMONEY了解到,上述逾期的资管产品给投资人的预期收益率为6.7%。其中,大同证券收取3.5%管理费,陆基金收取0.2%的代销费。 针对面向投资者的销售方陆金所,投资人向凤凰网WEMONEY列出了其多项失职之处:虚假宣传、隐瞒投资风险、误导投资人等。

        据投资人所述,陆金所上述两款产品的项目详情页面,在显著位置均标明了产品的安全性,但实际情况却与宣传不符,误导了投资者。产品页面标注安全保障(图片来源:投资人提供) 此外,投资人还表示,根据陆金所客户经理向投资者推送的尽调报告,上述产品第二还款来源为龙力生物实际控制人程少博,其为贷款承担无限连带责任保证,且程少博无对外负债,无对外担保。但事实上,程少博一共持有龙力生物18.402%股份,其中18.401%都处于质押状态,股权质押比例高达99.99%。尽调报告显示程少博无对外负债、无对外担保(图片来源:投资人提供) 对此,陆金所方面回应称,“作为代销方,陆基金在产品销售过程中已向投资人充分提示了风险。陆基金有严格的销售话术,话术中不包含保本保收益、无风险等承诺。投资人购买该产品也必须自己进行书面确认。如果发现有销售人员存不当行为,我们会进行严格调查,一旦属实会严厉处理。”

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!