首页 > 文章

[调查]山东费县一生物能源项目被指疯狂盗卖国家石矿

[调查]山东费县一生物能源项目被指疯狂盗卖国家石矿

2018-05-15 16:09:13 来源: [打印本稿]

  【摘要】日前,网友反映,“山东费县胡阳镇一名为山东费县生物能源化综合利用项目,该公司王某(公司总经理)与地方某老板暗箱操作,白天建设发电项目,夜里非法买卖国家矿产资源,从中获取暴利。”

  媒体暗访中该公司工作人员对此说法不一,但确有工程车辆存在外运石矿现象。探沂镇旺山前村附近石材加工场,证实胡阳镇北山阳村吉山附近的石矿,被以20元一顿的价格收购,暗访时石材加工方正在加工该批石矿。5月11日该镇综合执法办公室工作人员称前段时间对该项目查过一次,数额较大的话涉嫌刑事犯罪能移交公安部门。

  山东费县生物能源化综合利用项目,以生物原料为主要原料,动物粪便为辅料,利用秸秆微生物预处理技术及厌氧共发酵高效产气技术大规模生产沼气,沼气进入生物质循环硫化床锅炉与生物原料掺烧,产生中温中压蒸汽,通过汽轮机带动发电机发电;又以沼气发酵过程中产生的秸秆沼渣为基料生产食用菌;再回收熟化的蘑菇菌糠为原料配制新型的水稻、蔬菜、花卉的育苗基质以及高效作物专用有机肥。

  项目位于山东省临沂市费县胡阳镇北山阳村以东,吉山西侧,占用土地107429平方米,占用土地性质多数为石矿荒地。

  生物能源化综合利用项目建设区现场,数台挖掘机破碎机在施工,建设施工区外围安置一圈工地框架防护网,西侧堆积挖出的石矿,西北角安置两间活动板房,反映人称该板房为卖石所置办。

  堆积的石矿处曾有多辆运输工程车进行装载转运,反映人称夜间更为频繁。对此媒体只暗访跟拍其中一辆鲁Q596**工程运输车,该车辆先停放在石矿堆积处北侧,经挖掘机装满石矿后该车辆离开生物能源化综合利用项目,驶向薛庄镇驻地再向东行驶至黄泥崖村通往北尹大桥方位,然后向西绕行经过探沂327国道收费处,为规避部门查处,后该车辆在探沂镇广场路口停留20余分钟,选择小路直奔旺山前村附近一石材加工场存料区并卸载。

  通过航拍可见,该存料区已堆放大面积与该车辆运输的相同石矿。(后经石材加工场方证实该堆石矿来自胡阳镇北山阳村。)

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!