首页 > 文章

假回租真放贷?多家平台被监管点名,红杉资本风投机构在列!

2018-06-08 11:03:28 来源: 网络 [打印本稿]

部分平台假借“手机抵押”名义,经营现金贷业务。

2017年至今,现金贷经历了一系列监管风暴,暂停批设网络小贷牌照、严禁非持牌机构放贷、叫停无场景小额贷款,但仍有部分机构在变相从事现金贷业务,针对此类乱象,监管部门再次出手整顿。

6月7日,互联网金融新闻中心获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“互金整治办”)下发《关于提请对部分“现金贷”平台加强监管的函》,要求清理整顿手机回租违规放贷、强行搭售会员服务和商品变相抬高利率、恶意致借款人逾期、虚假购物再转卖放贷等变相开展的“现金贷”业务。

假回租真放贷?多家平台被监管点名,红杉资本风投机构在列![0]

互金整治办相关负责人表示,现金贷花样不断翻新,“偷天换日”逃避监管。其中,以手机回租形式最猖獗,“回租贷”相关平台已超过100个,注册客户数百万人,大多数目标客户锁定为大学生,利率畸高,一般年化利率在300%以上,个别甚至超过1000%。

一是以手机回租形式发放贷款。如乐回租平台,先以评估价格(即借款金额)回收用户手机,然后将手机回租给用户,并与客户约定租用期限(即借款期限)和到期回购价格(即还款金额),回购价格高于回收价格部分以及相关“评估费”、“服务费”即借款利息。

假回租真放贷?多家平台被监管点名,红杉资本风投机构在列![1]

假回租真放贷?多家平台被监管点名,红杉资本风投机构在列![2]

二是贷款过程中搭售其他商品,变相抬高利率。部分平台强行要求贷款客户办理会员卡、高价购买商品等,变相抬高利率。如“MO9信用钱包”会员卡价格199 元,有效期7 天,如用户借款2000 元,14 天需还款2028 元,名义年化率36%; 如算上购卡成本,实际年化率高达291. 9%。又如滨州借款人高文泰在甲鼎速贷平台借款过程中,需先以300元的价格购买市场价为40元的炒锅。

资料显示,MO9信用钱包由上海佰晟通信息科技有限公司运营,主推在线个人金融信息服务产品,由红杉资本、德国贝塔斯曼基金、法国银泰资本投资。平台宣称“可在20分钟内放款,一圈麻将的功夫”。

三是故意导致借款人逾期,收取高额逾期费用。公益性互联网消费技诉服务平台“21 聚投诉”梳理发现,5月1-15日,该机构接到类似投诉21 笔,涉及13 家网络借贷平台。相关平台未自动扣划借款,借款人主动将钱打给平台还款失败。贷款逾期后,平台恢复正常,电话通知其逾期,收取很高的逾期费用。

四是通过虚假购物再转卖发放贷款。如51闪电购等平台引入虚假购物场景,用户下单购买商品,但无需支付货款,直接申请退款或转卖变现,转卖成功后即可获得资金;平台赚取延迟付款费和转卖撮合费用。

据了解,互金整治办在文中所点名的数家平台多为2018年3月成立,主打手机回收租赁服务,部分平台假借“手机抵押”名义,经营现金贷业务。用户实名认证并通过系统评估审核后,提交手机型号,平台将通过匹配大型二手手机市场价格,对手机作出估值,手机估值额度区间在1000元-8000元不等。

在放款过程,平台依据手机所评估的额度进行打款,并签订相关协议,将手机所有钱转让给平台方,用户再向平台支付租金才能使用手机,而支付的租金则一般高于手机估价,这个差额即为借贷利息。

互联网金融新闻中心(ID:IFNC2013)曾报道,国家互联网金融安全技术委员会发布的报告指出,截至2017年11月19日,运营现金贷平台供2693家,上述平台利用网站、微信公众号和APP三种形式运营现金贷业务,其中通过网站从事现金贷业务的平台1044家,通过微信公众号从事现金贷业务的平台860家,通过移动APP从事现金贷业务的平台429家。

当前,众多现金贷平台的直接措施是不再放款,而且为了回笼资金,众多小贷公司还玩起了五花八门的“套路”。事实上也是如此,新规出台后,不少媒体曝光称大学生依旧可以在一些平台上借到钱。业内人士表示,这些明知故犯的平台,应当问责。

《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》也明确,暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改;应采取有效措施防范借款人“以贷养贷”、“多头借贷”等行为。

尽管监管部门三令五申,仍有多家平台不仅宣称可当天下款、免审核,并变相提供现金贷业务。(文 / 扁豆)

来源:互联网金融新闻中心

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

推荐关注

IF观察(phjrgc)传递普惠金融理念,分享普惠金融信息,在这里,读懂普惠金融。

金融舆情(jryq007)关注金融舆情,看《互金早报》,每天早上8点,洞悉互联网金融一切。

P2P访谈(p2ptop1)P2P那些人、那些事,都在这里。众筹通(zhongchoutop)提供众筹行业最权威、最准确、最新鲜资讯。中心出品

必属精品

微信号:IFNC2013

投稿/合作:QQ 2139305516   2139305516@qq.com

互联网金融新闻中心,柒财经旗下自媒体平台,被称为互联网金融行业舆论风向标。是全国首个互联网金融记者自媒体平台,是所有关心关注互联网金融发展的人士的聚集地,汇集行业新鲜资讯,专注独家报道与解读。

假回租真放贷?多家平台被监管点名,红杉资本风投机构在列![3]

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!