首页 > 文章

捷越联合、恒昌等8家平台因涉嫌违规在地方被提示风险

2018-05-22 12:38:13 来源: 网贷天眼 [打印本稿]

  平台曝光平台名称:恒昌

  平台网址:http://www.credithc-hc.com/

  曝光原因:涉嫌违规

  5月21日消息,恒昌、捷越联合等百亿级平台在地方城市再次被发布“风险预警”。山东省威海市荣成市防范和处理非法集资工作领导小组办公室(简称“荣成市处非办”)于5月18日向市民发布风险提示,直接点名捷越联合、恒昌、银谷财富等8家网贷机构未向荣成市金融监管部门提交备案登记相关材料,在该市涉嫌违规从事相关金融业务。

  据金融虎获得一份风险提示文件显示,涉嫌违规开展相关金融业务的8家公司分别为:天储投资管理(北京)有限公司石岛分公司、北京捷越联合信息咨询有限公司荣成分公司、银谷财富(北京)投资管理有限公司荣成分公司、北京恒昌汇财投资管理有限公司石岛分公司、北京恒昌汇财投资管理有限公司荣成分公司、荣成市金砖商务服务有限公司、上海纳觅财务咨询有限公司荣成分公司、荣成市中金亿信企业管理有限公司。

  据业内报道,荣成市处非办对这份“风险提示”的发布也予以了确认。荣成市处非办还强调,该市网贷机构共有8家企业,但目前,上述8家企业没有任何一家提交相关备案资料。

  荣成市处非办在这份风险提示中明确指出:根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第五条、第十条规定,不具备开展网络借贷信息中介服务资质,不得开展网络借贷信息中介业务。因近期非法集资类案件众多,荣成市处非办提示广大市民投资者:投资有风险,投资人需自担风险;非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。

  据了解,自4月善林金融被调查以来,各类线下理财机构以及拥有线下理财业务的互联网金融机构的风险隐患引起了各地监管部门的高度警惕,监管层开始主动出击。

  据华夏时报5月18日报道,一份名为《关于深入排查互联网金融领域重大风险隐患的通知》显示:全国互联网金融风险专项整治工作领导小组决定组织各地对辖内互联网金融领域风险隐患进行深入排查,排查重点为存量业务规模10亿以上的机构、有线上平台但跨区域设立大量线下门店的机构、存量业务规模化解不力甚至仍在增长的机构。文件称,对于机构总部注册在本地但在外地设立大量线下门店的,以及机构总部注册在外地但在辖内设立大量线下门店的机构,将纳入重点排查和督促整改范围。

  据了解,关于知名财富机构和网贷平台在地方城市被监管机构“点名提示风险”和查处已并非首次。2016年3月份,浙江省绍兴市49家投融资咨询类公司被查处,92人被公安刑拘或取保候审,冻结资金3603万元,追回非法吸储资金1.17亿元。其中被查处的公司中就包括恒昌财富、金岩控股、信和财富、南京易乾宁等知名理财机构。

  如今,信和财富在去年被曝出陷入兑付危机,金岩控股涉非法集资被杭州警方立案,法人闫岩正被追捕。易乾宁案更是轰动全国,今年5月3日,易乾宁实际控制人薛秀丽集资**案5月3日在南京市中级人民法院在第二法庭公开开庭审理,这起案件涉及规模达到185亿元,该案的网络庭审直播,超过52万人在线收看。

  2015年04月17日,大连市处置非法集资领导小组办公室发布了《关于公布企业违规发布涉嫌非法集资广告资讯信息的通告》。这份公告当时指出,为了防范打击非法集资活动,规范清理违规发布非法集资广告资讯信息企业,将经排查核实的大连市违规企业进行通告。其中包括了:安信普惠、盛世汇海、恒昌财富、策诚财富、策诚财富、厚德正福财富投资管理(北京)有限公司大连分公司、汇中普惠财富投资管理(北京)有限公司大连星海分公司等11家公司。

  在这11家公司中,值得一提的大案是涉及投资金额50多亿元的盛世汇海非法吸存案。该案涉案人数超过万人,盛世汇海董事长杨旭被捕,同时落网的还有好几位公司上层高管。目前,该案已经进入到了审查起诉阶段。

备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!